Акция «Вспомним их поименно…»

Учащиеся творческого объединения «Репортер» решил к 75-летию Великой Победы выяснить все о своих родственниках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. В акции «Вспомним их поименно…» участниками стали не только сами ребята, но и их родители, бабушки и дедушки. Ребята изучили семейные альбомы, нашли старые фотографии, разузнали о погибших солдатах. Найденные фотографии и сообщения о родных бойцах репортеровцы выставляют в социальных сетях.

— Каждый из нас должен знать о том, как истории наших семей вплетаются в общую историю страны. Оказалось, наши прадеды достойно сражались на различных фронтах, трудились в тылу во имя Победы, и мы вправе ими гордиться, — считает юнкор Дарья Мазнева.

Алина ЧАЛЫХ.

В братской могиле на окраине Донецка похоронен лейтенант Павел Гордеев. Он сражался на Дону, освобождал Донбасс. Пал смертью храбрых…

Рядовой Михаил Федорович Зайцев. Ушел на фронт из Сочи в 1941 году. Героически сражался. Попал в плен 19 мая 1942 года и пробыл там до августа 1944 года. После освобождения из плена его направили в  исправительную роту мотострелкового батальона. Участвовал в освобождении чешских городов Мишкольц, Кестиль, Острава. Вернулся живым. Удостоен за участие в боях благодарности Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.

Старший сержант Роман Константинович Коломийцев. Танкист, стрелок-радист танка «Т-34». Защищал Москву, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Пал смертью храбрых в боях под Кенигсбергом 3 мая 1945 года

Рядовой Александр Андреевич Костарев сражался под городом Старая Русса. Служил в пехотном батальоне. Пал смертью храбрых в июле 1942 года.

Кравченко Николай Григорьевич.
09.05.1930г.р. Родился в хуторе Долинов Тбилийсского р-на Краснодарского края. Когда началась война, начал работать в 11 лет. Был пастухом в колхозе им.Фрунзе. Пас коров и лошадей. С 13 лет пошел работать на кузню. Помогал кузнецу. После войны работал на заготовке леса для восстановления района и села. За его вклад в нашу Победу был удостоен звания «Труженик тыла».

Участница трудового фронта Клавдия Кирилловна Малышкина с 16 лет трудилась на строительстве Таганрогского металлургического завода. На этом заводе выплавлялась сталь дли изготовления артиллерийских орудий и танков.

Мартынов Николай Сергеевич. Призван в Красную Армию 15.12.1939 года Бауманским районным военным комиссариатом города Москвы. Служил с декабря 1939 года в Западном военном округе в стрелковом полку номер 568 рядовым стрелком. Прошел всю Великую Отечественную войну. Демобилизован 15.12.1946 года в звании старшего сержанта, командира взвода ракетной части ракетных войск и артиллерии. Согласно записям в военном билете, награжден медалями «За отвагу!», «За боевые заслуги!», «За победу над Германией!», «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войны», «50 лет Вооруженным силам СССР», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Гвардии старший лейтенант Геннадий Васильевич Сизов. Заместитель командира десантной роты. Пал смертью храбрых в боях за Киев 31 октября 1943 года.

Старший лейтенант Федор Ильич Пастушков. Артиллерист, командир орудия. Защищал Ленинград. После тяжелого ранения и контузии отправлен в тыл, демобилизован из армии. Награжден медалью «За Победу над Германией».

Сержант Сливенко Василий Тихонович. Родился  в 1925 году в Краснодарском крае (Гулькевичский район).  Его призвали на службу в 17 лет. Местом призыва был Гулькевичский райвоенкомат. Прадедушку  направили в 46 армию 808 стрелковый полк, 394 стрелковую дивизию на  должность санитарного инструктора. Через год в семью пришло извещение: «Сержант Сливенко Василий Тихонович, уроженец Краснодарского края,  Гулькевичского района,  погиб 01.10.1943 года». Тело его обнаружить не удалось, было известно лишь то, что погиб он под деревней Карнаухово в Днепропетровской области. Спустя почти 30 лет в 1970-х годах поисковики нашли его тело и по медальону установили информацию. Прадедушку перезахоронили в братской могиле в селе Карнауховка (Днепропетровская область).

Rate this post